1985

Первое обращение к классике, попытка прочесть ее с позиции современного человека. Первая «серьезная» роль Дмитрия Бочарова, блестяще сыгравшего Поприщина. Грани реальности и сюжета размываются, здесь Фролова находит верный ключ к Гоголю, его текст звучит очень современно.

Документальный спектакль по мотивам рассказа Достоевского "Сон смешного человека" и свидетельства Сонечки Громовой о попытке суицида. Премьера состоялась 23 мая 2015 года

Спектакль-продолжение.

Театр КнАМ, город Комсомольск-на-Амуре, Дальний Восток России

 

«Это не театр» – самый частый отзыв о спектаклях Театра КнАМ.

Основанный Татьяной Фроловой в 1985 году, театр стал первым официально зарегистрированным частным театром в СССР после 1927года. Независимость труппы позволила превратить площадку театра в экспериментальный полигон. Основной творческой целью стал поиск альтернативы традиционным театральным формам и стилистике. Начав с шедевров западной драматургии, театр пришел к авторским постановкам, полностью лишенным сюжетной линии.

 

Театр КнАМ – это энергетический театр, где нет доминирования драматурга, постановщика, хореографа, художника, актера, зрителей. Нам интересно креативное смешение всех средств современного искусства: видео, фото, документа, действия, энергии, шумов, объектов, слов, цвета, идей… Наши спектакли – это мощный месседж человеку о человеке. Это непривычно, это разрушает стереотипы.

 

 

Театр КнАМ представляет Россию на международных фестивалях во Франции, Португалии, Германии. Осуществлял международные культурные проекты. В 2003 году удостоен премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Она в отсутствии любви и смерти по пьесе Э.Радзинского,  21 декабря 1985г. Первая роль Владимира Фролова (Доктор)

Страсти по Варваре по пьесе  О.Кучкиной 1986

1986

1987

Дорогая Елена Сергеевна по пьесе  Л. Разумовской 1987

1988

Стрип-тиз по пьесе  С. Мрожека 1987

1989

Вечеринка на улице Больничная горка по пьесе  А.Фугарда 1989

Первая постановка в России.

Спектакль отличался блистательным актерским ансамблем, атмосферностью и пронзительностью. Натуралистичность декораций и психологичность в актерской игре Татьяны Зайковой, Владимира Дмитриева, Владимира Фролова и Елены Бессоновой.

1990

За закрытыми дверями по пьесе  Ж.П.Сартра 1990

1991

Фрёкен Жюли по пьесе  А. Стриндберга 1991

Нереалистичное место действия (ад), куда попадают герои Сартра, холодность и отстраненность в актерской игре позволили прикоснуться к философии и облечь ее в образы. Приход в труппу молодых актеров позволил расширить режиссерские возможности. Первая роль Елены Бессоновой, а также дебюты Бронислава Украинского и Вадима Каурова.

Стеклянный зверинец по пьесе  Т.Уильямса 1991

Первая роль приглашенной актрисы театра "Игра" Ирины Григорьевой (Лаура). Впервые начаты эксперименты с телесно - ритмическими рисунками.

Участник международного фестиваля в г. Глазове. 

1992

Гедда Габлер по пьесе  Г.Ибсена 1992

Современное режиссерское прочтение пьесы невозможно представить без экспрессии в актерской игре. В спектакле была занята почти вся труппа театра, включая и Т.Фролову, по воле случая (вынужденный отъезд актрисы Ирины Григорьевой из города) сыгравшую главную роль.

1993

Школа для эмигрантов по пьесе  Д.Липскерова 1993

Спектакль был создан под впечатлением от стажировок у Марка Анатольевича Захарова, в театре Ленком: присутствие на репетициях этой пьесы, общение непосредственно с Мастером и Олегом Шейнцисом, наблюдение за работой Олега Янковского и Александра Абдулова, находясь в эпицентре творческого процесса - всё это дало сильнейший сдвиг в понимании современного театрального языка. Пьеса была в то время открытием: в ней действовали нереализованные личности, уходящие от серой действительности в мир мечты и воображения.

Дама с камелиями, или Когда мы войдём в город по пьесе  А. Шипенко 1993

А. Шипенко – авангардист и абсурдист, его пьеса – попытка говорить со зрителем на вечные темы, перескакивая из 19 века в 20, из одних персонажей в других. В пьесе нет ни одного пояснения, ни одной ремарки – только речь персонажей. Первый опыт работы с такой драматургией.

Маленький принц по сказке С.А.Экзюпери 1993

Искренняя и очень простая по форме и актерской игре сказка, позволившая новым, только что пришедшим актерам примерить на себя стиль КнАМ. Первая роль Дмитрия Бочарова (Летчик) и Антона Пескового (Маленький принц). В спектакле участвовали студийцы театральной школы КнАМа.

1994

Король умирает по пьесе Э.Ионеско  1994

Самый кассовый и любимый зрителями на тот момент спектакль. Он стал этапным для КнАМа: абсурд Ионеско был для нас новым вызовом: мы нащупывали игровую природу театра и миксовали с психологизмом Станиславского.  Спектакль балансирует на границе между сюжетным театром и театром "новой волны", когда актер ничего не играет и предлагает зрителям собственную уязвимость. После этого спектакля КнАМ уже не будет прежним.

Поручение по пьесе Х.Мюллера  1994

«Поручение», Х.Мюллер, 1994 (режиссер К.Вушек, Германия)

Первый европейский режиссер на Дальнем Востоке приехал именно в театр КнАМ. Это было огромным событием для всего театрального сообщества. Первая постановка этой пьесы. Занята вся труппа театра. Спектакль шёл 4 часа и после отъезда режиссёра был адаптирован для русского зрителя Татьяной Фроловой.

1995

Записки сумасшедшего по повести Н.Гоголя 1995

Чёрный пёс по пьесе Д.Пригова 1995

1996

Аглавена и Селизетта по пьесе М.Метерлинка1996

1997

Play по пьесе Ф.Дюрренматта 1997

Первая и единственная на данный момент постановка авангардиста современности Дмитрия Пригова. Потрясающий текст и интерпретация через мизансцену и пластику позволяют говорить о нахождении уже здесь признаков КнАМа, каким мы его знаем сейчас. Сам Дмитрий Александрович Пригов, при просмотре спектакля в 1999 году, рассказывал при встрече, что не мог оторваться от зрелища, потому что забыл, как заканчивается его пьеса.

Масса текста была изящно адаптирована к современному уху зрителя. Экспрессия и телесность в выражении страсти. Поиски языка тел. Особо отмечен парижским критиком Ж.-П. Тибодой как «очень удачный и потрясающий» при просмотре в 1998 году.

Блестящий актерский состав делают этот спектакль этапом и прощанием с эпохой сюжетных пьес. Спектакль потряс парижского критика Ж.-П.Тибоду, смотревшего его в 1998 году. Спектакль удостоен звания «Лучший спектакль года» на фестивале «Звезды Дальневосточной сцены» (г.Хабаровск), а Т.Фролова награждена поездкой в Париж.

1998

Превращения по повести Ф.Кафки 1998

 Своебразная "Чайка" КнАМа. В этом спектакле была продолжена работа, начавшаяся со спектакля "Стеклянный зверинец" в поиске театральное воплощение остановившегося времени: так, в течение 8 минут актеры очень медленно двигаются в определенном пластическом рисунке, зритель затягивается в это растянутое время, меняя «точку сборки». Актриса держит паузу в финале около 2-х минут, при этом никто на сцене и в зале не шевелился. Спектакль было невероятно красив, что отмечали многие зарубежные критики - мизансцены напоминали картины, образная работа со светом, звук незаметно перетекал от «живого» (звуки скрипки, пилы) к записанному (композитор А.Супонин). Спектакль был высоко оценен зарубежной критикой, был приглашен на фестивали во Францию, Португалию, Германию.

1999

Пластическая импровизация для двух голосов на тему. 1996

Приход в труппу театра хореографа Сергея Бурлака и стилиста Ирины Бурлак позволил начать эксперименты с пластикой и телом. Первый эксперимент в создании своей драматургии с помощью языка театра. В этом спектакле играли рок-музыкант Игорь Стародубцев (Жгут), а также художник Владимир Фролов, создававший на каждом спектакле на глазах у зрителей новую картину.

2000

Реанимация Дадаизма 2000

Пространство для сна 2000

2001

Документальная основа спектакля позволяет назвать спектакль первым документальным свидетельством актёров театра КнАМ. Все истории, рассказанные в спектакле происходили с участниками. Хореография Сергея Бурлака. Татьяна Фролова вспоминает, что импульсом стали картины Сая Твомбли. Спектакль стал участником фестиваля "Театральная паутина" (Москва)

Новаторство постановки - первый балет на нашей сцене (размер 6х6 метров). Стиль «контемпорари», перемешана бытовая и сюрреалистическая пластика. Два хореографа - Инна Саранчук (Хабаровск) и Сергей Бурлак (Комсомольск) разрабатывали совместно хореографию. Впоследствии Инну заменила танцовщица Сергея (в эти годы создавался его театр танца) Анна Голубева. Сложнейший саунд, специально были записаны и обработаны более 150 бытовых звуков. Композитор - Александр Сауди (Франция) - создавал музыку вместе с актерами, когда впервые посетил наш город. 

Трупой жив по пьесе А.Шипенко 2001

Спектакль-легенда. Этапный спектакль театра. Впервые была построена такая сложная декорация (инженер С.Бурлак) и впервые на Дальнем Востоке начата работа с видеопроекциями. Первая роль Валерия Сайфиева (Друг) и Надежды Лихтиной (Она). Для этой работы были отсняты сотни фотографий в морге, патологоанатом проводил в театре специальный мастер-класс, с показом специализированных медицинских видео. Спектакль производил на зрителя шоковое впечатление.

Западная пристань по пьесе Б.М.Кольтеса 2001

Режиссер — Филипп Гойяр. С французской стороны над спектаклем работали Татьяна Могилевская (переводчик), Микаэль Сережникофф, художник по свету, Жиль Морель — художник по видео. С российской стороны в проекте участвует труппа театра КнАМ (режиссер Татьяна Фролова). Постановка стала частью большого международного проекта «Зеркало-Восток-Запад», целью которого является взаимное распространение в двух странах французской и русской современной драматургии путем театральных акций. После премьеры 28 августа в Комсомольске на Амуре спектакль отправился на гастроли по маршруту Хабаровск — Екатеринбург — Тольятти.

2002

Диагноз: Happy birthday (102-я серия) по пьесе К.Костенко, 2002 

Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки по пьесе П.Зиндела, 2002 

Впервые поставлен Хабаровский драматург-авангардист Константин Костенко. Для передачи деталей был снят видео-трек, который участвовал в спектакле наравне с актерами. Первый опыт работы с "живой камерой" на глазах у зрителя.

Первый совместный проект театра КнАМ и актеров театра драмы: народной артистки России Н.Н.Ярцевой, заслуженной артистки России И.Барской и Е.Ярцевой. Елена Бессонова бессловесно-пластически дополняла ансамбль. За этот спектакль Т.Фролова награждена краевой премией общественности «За честь и достоинство».

Доминанта ожидания 2002 

Спектакль-перформанс, созданный в содружестве с журналисткой и поэтессой Ольгой Карчевской в период ожидания ребенка. Этапный спектакль театра, в котором развивались и углублялись идеи образной выразительности и чистого действия.

2003

Лаборатория познающего тела 2003

Спектакль-исследование. Создан на основе личного опыта и исследований процесса восприятия участниками спектакля, размышлений о человеке французского культуролога и семиотика ХХ столетия Роллана Барта. Смысл этого спектакля-исследования до некоторой степени открыт, предъявлен, и в то же время закрыт, поскольку необходимо знание кода. Поэтому он воспринимается и человеком, далеким от искусства, и театралом. В спектакле исследуется такая картина мира, которая не привязана к жестким моделям, в нем заложена свобода зрителя трактовать увиденное по-своему. Мы использовали выдержки из научных исследований по восприятию, сцены реальных сеансов психоанализа, дневниковые записи из детства актрисы, играющей в этом спектакле, ее реальные фотографии. Все это – в почти сыром виде, с минимальной "художественной" обработкой. Только свет, звук и энергия актера сцепляют «нетеатральные» приемы в единое художественное зрелище.

2004

Достоевский. Черновик по произведениям Ф.Достоевского, 2004

2005

Моя Мама спектакль-документ 2005

(опыт медленного чтения)

Основа спектакля – малоизвестный рассказ Достоевского «Сон смешного человека». Лицо актера, отраженное видеокамерой и увеличенное в несколько раз, позволяет увидеть самые маленькие изменения в глазах! Спектакль сделан в стиле писателя, произведения которого состоят из документальных фактов и необработанных, торопливо написанных текстов. «Многоголосие» Достоевского выражено тем, что монолог одного героя читают 6 актеров. В спектакле много реальных интервью с разными людьми, сняты лица детей из детского приюта, которых оставили родители. Специально сделанный в Петербурге видеоарт, где жили герои Достоевского.

Отправной точкой для нового спектакля стала смерть мамы режиссера театра Татьяны Фроловой.

Большинство из нас не соответствует ожиданиям родителей. Мы недостаточно красивы, умны, успешны, кротки или решительны – почти все мы не совсем таковы, как ожидалось.

"Мама, ты меня любишь?" – этот вопрос так знаком каждому человеку.

«Моя мама» - это документальный спектакль, шокирующий и восхищающий своей открытостью. Материалом становится зафиксированная жизнь – фото и видео-документ, монологи, записанные на диктофон, обрывки фраз и блогов из Интернет.

«На твоем спектакле я почувствовал себя живым», «После спектакля я помирилась с матерью, с которой была в ссоре 8 лет», «Никакое реалити-шоу не сравнится с этим спектаклем по искренности и откровенности» – это лишь немногие отзывы зрителей. Участник международного фестиваля (Лилль, Франция)

Письмо Дмитрия Александровича Пригова Татьяне Фроловой
о спектакле «Моя мама»:

 

Татьяна, извините, что отзываюсь на Ваше выступление в Москве с таким большим опозданием, но просто долго отсутствовал.
Должен сказать, что я был премного впечатлен Вашим перформансом. Он как раз лежит в русле разрешения проблем, которыми мучается изобразительное искусство — снова найти новый способ личного высказывания. И Вам это здорово удалось.
Понятно, что этот путь достаточно рискованный — какой может быть следующий шаг на этом пути? Никто, кроме Вас не может воспроизводить этот жест, то есть, этот перформанс невоспроизводим даже в документации.
Но ведь суть перформанса, а не театрального представления, именно в его эфимерности и самоуничтожении.
Вобщем, поздравляю.

ДАП

2006

спектакль-инсталляция 2006