Театр КнАМ, город Комсомольск-на-Амуре, Дальний Восток России

 

«Это не театр» – самый частый отзыв о спектаклях Театра КнАМ.

Основанный Татьяной Фроловой в 1985 году, театр стал первым официально зарегистрированным частным театром в СССР после 1927года. Независимость труппы позволила превратить площадку театра в экспериментальный полигон. Основной творческой целью стал поиск альтернативы традиционным театральным формам и стилистике. Начав с шедевров западной драматургии, театр пришел к авторским постановкам, полностью лишенным сюжетной линии.

 

Театр КнАМ – это энергетический театр, где нет доминирования драматурга, постановщика, хореографа, художника, актера, зрителей. Нам интересно креативное смешение всех средств современного искусства: видео, фото, документа, действия, энергии, шумов, объектов, слов, цвета, идей… Наши спектакли – это мощный месседж человеку о человеке. Это непривычно, это разрушает стереотипы.

 

 

Театр КнАМ представлял Россию на международных фестивалях во Франции, Португалии, Германии. Осуществлял международные культурные проекты. В 2003 году удостоен премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

 

 

Спектакли театра КнАМ

 

 

«Она в отсутствии любви и смерти" Э.Радзинский 21 декабря 1985г. Первая роль Владимира Фролова (Доктор)

 

 

 

 

 

 

 

"Страсти по Варваре" О.Кучкина 1986

 

 

 

 

 

 

"Дорогая Елена Сергеевна" 1986 Первая роль Владимира Дмитриева

 

"Стрип-тиз" С.Мрожек 1986

 

"Убъем мужчину?" Э. Радзинский 1987

 

"Вечеринка на улице Больничная горка», А. Фугард, 1989

Первая постановка в России.

Спектакль отличался блистательным актерским ансамблем, атмосферностью и пронзительностью. Натуралистичность декораций и психологичность в актерской игре Татьяны Зайковой, Владимира Дмитриева, Владимира Фролова и Елены Бессоновой.

 

"Фрёкен Жюли" Стриндберг

 

«За закрытыми дверями», Ж-П.Сартр, 1990

Нереалистичное место действия (ад), куда попадают герои Сартра, холодность и отстраненность в актерской игре позволили прикоснуться к философии и облечь ее в образы. Первая роль Елены Бессоновой, а также дебюты Бронислава Украинского и Вадима Каурова.

 

"Стеклянный зверинец" Т.Уильямс 1991 Первая роль приглашенной актрисы театра "Игра" Ирины Григорьевой (Лаура). Впервые начаты эксперименты с телесно - ритмическими рисунками.

Участник международного фестиваля в Глазове. 

 

«Геда Габлер», Г.Ибсен , 1991

Режиссерское прочтение пьесы невозможно представить без экспрессии в актерской игре. В спектакле была занята почти вся труппа театра, включая и Т.Фролову, по воле случая (вынужденный отъезд актрисы Ирины Григорьевой из города) сыгравшую главную роль.

 

 

«Школа для эмигрантов», Д.Липскеров, 1992

Спектакль создан благодаря впечатлению от стажа у Марка Анатольевича Захарова, присутствию на его репетициях этой пьесы с Олегом Янковским и Александром Абдуловым в главных ролях. Пьеса была в то время открытием: в ней действовали нереализованные личности, уходящие от серой действительности в мир мечты и воображения. 

 

«Дама с камелиями, или Когда мы войдем в город», А.Шипенко, 1992

А. Шипенко – авангардист и абсурдист, его пьеса – попытка говорить со зрителем на вечные темы, перескакивая из 19 века в 20, из одних персонажей в других. В пьесе нет ни одного пояснения, ни одной ремарки – только речь персонажей. Первый опыт работы с такой драматургией.

 

«Маленький принц», А.Экзюпери, 1993

Искренняя и очень простая по форме и актерской игре сказка, позволившая новым, только что пришедшим актерам примерить на себя стиль КнАМ. Первая роль Дмитрия Бочарова (Летчик) и Антона Пескового (Маленький принц). В спектакле участвовали студийцы театральной школы КнАМа.

 

 

 

 

 

«Король умирает», Э.Ионеско, 1994

Самый кассовый и любимый зрителями на тот момент спектакль!. Он стал этапным для КнАМа: абсурд Ионеско и психологичность актерской игры создавали незабывающий микс: он был на границе между сюжетным театром и театром "новой искренности". После этого спектакля Т.Фролова уже никогда не вернется к «бытовым» пьесам.

 

 

«Поручение», Х.Мюллер, 1994 (режиссер К.Вушек, Германия)

Первая постановка на Дальнем Востоке немецкого режиссера и первая постановка в России этой пьесы. Занята вся труппа театра. Спектакль шёл 4 часа и после отъезда режиссёра был адаптирован для русского зрителя Татьяной Фроловой.

 

 

 

 

 

«Записки сумасшедшего», Н.Гоголь, 1995

Первое обращение к классике, попытка прочесть ее с позиции современного человека. Первая «серьезная» роль Дмитрия Бочарова, блестяще сыгравшего Поприщина. Грани реальности и сюжета размываются, здесь Фролова находит верный ключ к Гоголю, его текст звучит очень современно.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Черный пес», Д.Пригов, 1995

Первая и единственная на данный момент постановка авангардиста современности Дмитрия Пригова. Потрясающий текст и интерпретация через мизансцену и пластику позволяют говорить о нахождении уже здесь признаков КнАМа, каким мы его знаем сейчас. Сам Дмитрий Александрович Пригов, при просмотре спектакля в 1999 году, рассказывал при встрече, что не мог оторваться от зрелища, потому что забыл, как заканчивается его пьеса.

 

 

«Аглавена и Селизетта», М.Метерлинк, 1996

Единственно возможная небытовая игра актеров и образное решение пространства делают этот спектакль и сегодня очень пронзительным. Масса текста была изящно адаптирована к современному уху зрителя. Экспрессия и телесность в выражении страсти. Поиски языка тел. Особо отмечен парижским критиком Ж.-П. Тибодой как «очень удачный и потрясающий» при просмотре в 1998 году.

 

 

«Play», Ф.Дюрренматт, 1997

Блестящий актерский состав делают этот спектакль этапом и прощанием с эпохой сюжетных пьес. Спектакль потряс парижского критика Ж.-П.Тибоду, смотревшего его в 1998 году. Спектакль удостоен звания «Лучший спектакль года» на фестивале «Звезды Дальневосточной сцены» (г.Хабаровск), а Т.Фролова награждена поездкой в Париж.

 

 

«Метаморфозы" Ф.Кафка 1999

 Своебразная "Чайка" КнАМа. В этом спектакле была продолжена работа, начавшаяся со спектакля "Стеклянный зверинец" в поиске театральное воплощение остановившегося времени: так, в течение 8 минут актеры очень медленно двигаются в определенном пластическом рисунке, зритель затягивается в это растянутое время, меняя «точку сборки». Актриса держит паузу в финале около 2-х минут, при этом никто на сцене и в зале не шевелился. Спектакль было невероятно красив, что отмечали многие зарубежные критики - мизансцены напоминали картины, образная работа со светом, звук незаметно перетекал от «живого» (звуки скрипки, пилы) к записанному (композитор А.Супонин). Спектакль был высоко оценен зарубежной критикой, был приглашен на фестивали во Францию, Португалию, Германию.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Импровизация для двух голосов на тему», 1999

Приход в труппу театра хореографа Сергея Бурлака и стилиста Ирины Бурлак позволил начать эксперименты с пластикой и телом. Первый эксперимент в создании своей драматургии с помощью языка театра. В этом спектакле играли рок-музыкант Игорь Стародубцев (Жгут), а также художник Владимир Фролов, создававший на каждом спектакле на глазах у зрителей новую картину.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Реанимация Дадаизма" 2000 г.

Документальная основа спектакля позволяет назвать спектакль первым документальным свидетельством актёров театра КнАМ. Все истории, рассказанные в спектакле происходили с участниками. Хореография Сергея Бурлака. Татьяна Фролова вспоминает, что импульсом стали картины Сая Твомбли в альбоме, привезенном из Германии, де театр гастролировал с "Метаморфозами".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пространство для сна» 2000

Новаторство постановки - первый балет на нашей сцене (размер 6х6 метров). Стиль «контемпорари», перемешана бытовая и сюрреалистическая пластика. Два хореографа - Инна Саранчук (Хабаровск) и Сергей Бурлак (Комсомольск) разрабатывали совместно хореографию. Впоследствии Инну заменила танцовщица Сергея (в эти годы создавался его театр танца) Анна Голубева. Сложнейший саунд, специально были записаны и обработаны более 150 бытовых звуков. Композитор - Александр Сауди (Франция) - создавал музыку вместе с актерами, когда впервые посетил наш город. 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Трупой жив», А.Шипенко, 2001

Спектакль-легенда. Этапный спектакль театра. Впервые была построена такая сложная декорация (инженер С.Бурлак) и впервые на Дальнем Востоке начата работа с видеопроекциями. Первая роль Валерия Сайфиева (Друг) и Надежды Лихтиной (Она). Для этой работы были отсняты сотни фотографий в морге, патологоанатом проводил в театре специальный мастер-класс, с показом специализированных медицинских видео. Спектакль производил на зрителя шоковое впечатление.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Диагноз: Happy birthday (102-я серия)», К.Костенко, 2002

Впервые поставлен Хабаровский драматург-авангардист Константин Костенко. Для передачи деталей был снят видео-трек, который участвовал в спектакле наравне с актерами. Первый опыт работы с "живой камерой" на глазах у зрителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки», П.Зиндел, 2002

Первый совместный проект театра КнАМ и актеров театра драмы: народной артистки России Н.Н.Ярцевой, заслуженной артистки России И.Барской и Е.Ярцевой. Елена Бессонова бессловесно-пластически дополняла ансамбль. За этот спектакль Т.Фролова награждена краевой премией общественности «За честь и достоинство».

 

 

 

 

 

 

 

«Доминанта ожидания», 2002

Спектакль-перформанс, созданный в содружестве с журналисткой и поэтессой Ольгой Карчевской в период ожидания ребенка. Этапный спектакль театра, в котором развивались и углублялись идеи образной выразительности и чистого действия.

 

 

 

 

 

 

 

"Лаборатория познающего тела" 2003

Спектакль-исследование. Создан на основе личного опыта и исследований процесса восприятия участниками спектакля, размышлений о человеке французского культуролога и семиотика ХХ столетия Роллана Барта. Смысл этого спектакля-исследования до некоторой степени открыт, предъявлен, и в то же время закрыт, поскольку необходимо знание кода. Поэтому он воспринимается и человеком, далеким от искусства, и театралом. В спектакле исследуется такая картина мира, которая не привязана к жестким моделям, в нем заложена свобода зрителя трактовать увиденное по-своему. Мы использовали выдержки из научных исследований по восприятию, сцены реальных сеансов психоанализа, дневниковые записи из детства актрисы, играющей в этом спектакле, ее реальные фотографии. Все это – в почти сыром виде, с минимальной "художественной" обработкой. Только свет, звук и энергия актера сцепляют «нетеатральные» приемы в единое уникальное художественное зрелище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Достоевский. Черновик" 2004 (опыт медленного чтения)

Основа спектакля – малоизвестный рассказ Достоевского «Сон смешного человека». Лицо актера, отраженное видеокамерой и увеличенное в несколько раз, позволяет увидеть самые маленькие изменения в глазах! Спектакль сделан в стиле писателя, произведения которого состоят из документальных фактов и необработанных, торопливо написанных текстов. «Многоголосие» Достоевского выражено тем, что монолог одного героя читают 6 актеров. В спектакле много реальных интервью с разными людьми, сняты лица детей из детского приюта, которых оставили родители. Специально сделанный в Петербурге видеоарт, где жили герои Достоевского.

Все вместе создает уникальное зрелище.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Моя Мама» спектакль-документ 2005

Отправной точкой для нового спектакля стала смерть мамы режиссера театра Татьяны Фроловой.

Большинство из нас не соответствует ожиданиям родителей. Мы недостаточно красивы, умны, успешны, кротки или решительны – почти все мы не совсем таковы, как ожидалось.

"Мама, ты меня любишь?" – этот вопрос так знаком каждому человеку.

«Моя мама» - это документальный спектакль, шокирующий и восхищающий своей открытостью. Материалом становится зафиксированная жизнь – фото и видео-документ, монологи, записанные на диктофон, обрывки фраз и блогов из Интернет.

«На твоем спектакле я почувствовал себя живым», «После спектакля я помирилась с матерью, с которой была в ссоре 8 лет», «Никакое реалити-шоу не сравнится с этим спектаклем по искренности и откровенности» – это лишь немногие отзывы зрителей. Участник международного фестиваля (Лилль, Франция)

 

 

 

 

 

 

 

«9», спектакль-инсталляция 2006

Концепция спектакля логично вытекает из предыдущих опытов театра с документальным материалом, тем повседневным «мусором» идей, чувств, мыслей, которые заполняют большую часть жизни человека. Исторически театр всегда состоял из девяти человек. Поэтому возникла идея создать спектакль из микро-спектаклей каждого участника.

 

Спектакль-инсталляция «Девять» - это соединение театра и галереи, визуального искусства и экспериментов со звуком. Это девять комнат. В каждой зритель находится всего 9 минут. И в эти минуты он может использовать шанс и проявить себя, вступить в коммуникацию с пространством, звуком, человеком. Поэтому каждый спектакль будет уникален. Можно также сравнить спектакль с вместилищем, коробкой – содержимое меняется в зависимости от наполнения: от мыслей, чувств, слов и действий наблюдателей.

 

 

 

 

 

 

 

"Сухобезводное" О.Погодина-Кузьмина. 2006

Участник многочисленных международных фестивалей во Франции и Сингапуре. До сих пор в репертуаре театра. Это наша "Вторая Чайка", вместе с ней возникает новая волна интереса к театру в Европе и Азии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Увидеть КнАМ" (инсталляция театра) 2007

 

«Увидеть КнАМ» — это проект, в котором 22-хлетняя история театра сжималась до 8-часовой инсталляции в выставочном пространстве галереи. Вся команда театра жила в ограниченном пространстве, подобно тому, как все эти годы они существовали в пространстве небольшой комнаты. Портреты актеров, интервью, спектакли, которые мало кто видел, социальные акции, работа с молодым поколением в формате видео-экспозиции, позволили зрителям увидеть авангардный театр совсем под другим углом зрения. Любой мог отправить емейл или вызвать актера на 5 минут разговора.

«Увидеть КнАМ» — это и видео-экспозиция, и реалити-шоу одновременно, которое было исполнено только один раз.Творцы и творения были выставлены на равных, как объекты искусства, как две части одного целого. Проект был создан специально для фестиваля «Дни немецко-русской культуры в Хабаровске.

 

 

 

 

 

 

 

 

"Кафка для чайников" 2007

 

Спектакль создавался на вилле Белладжио, на озере Комо. Благодаря поддержке Рокфеллер фонда коллектив театра получил уникальную возможность в течение 3 недель работать над дневниками Кафки. Мы встречались с Александром Сауди. который писал музыку для этого проекта (в первый раз он написал музыку для "Прстранства для сна), с Софи Джиндт и с многими другими. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Kill Shakespeare" 2008

Документальный спектакль театра КнАМ о театре КнАМ. Сложная финансовая ситуация поставила театр перед выбором - закрыться или продолжать работать. Импульсом стало обсуждение на городском сайте возможности помощи театру, которое было самым массовым в истории сайта. Комсомольчане разделились на две группы - тех, кто защищал театр и тех, кто предлагал уничтожить театр и выгнать его из помещения. Обсуждение длилось более полугода. Выдержки из него взяты за основу спектакля. Премия губернатора Хабаровского края в номинации "Событие года". Представлял Россию на фестивале Альмада (Португалия)

 

 

 

 

 

 

 

"Sofaman" 2009 

Совместная российско-сингапурская постановка спектакля. Работа длилась три года в Сингапуре и в России, было представлено 20 спектаклей в Сингапуре и 2 спектакля в России (Хабаровск). КнАМ работала совместно с независимым театром The Nessesery stage.

 

 

 

 

 

 

 

"Любовь" 2010

Документальный спектакль, основанный на статье в New York Times Лауры Мэнсон. В спектакле использованы свидетельства людей, собранные специально для этого спектакля.

 

 

 

 

 

 

 

"Персональная война" по произведениям Аркадия Бабченко 10 августа 2010. Спектакль - участник международных фестивалей Passage (май 2011) Sens Interdits (октябрь 2011)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Течет река" 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

"Я ЕСТЬ"  25 ноября 2012

Документальный спектакль создан при поддержке Министерства культуры России. Премия губернатора Хабаровского края в области театрального искусства в номинации "Лучшая режиссура". В 2013 г. по мнению французского критика спектаклю отведено 1 место в десятке лучших спектаклей, показанных в 2013 году во Франции.

 

 

 

 

 

 

"Поколение гордости и славы" 2013

 

 

 

 

 

 

 

"Сердце Нижинского" 2013

Спектакль, по специально написанной для КнАМа пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой. Совмещение литературы и документа. Премьера состоялась 17 мая 2013

performance by Olga Pogodina-Kuzmina. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры России.

 

 

 

 

 

 

"Поколение гордости и славы. Продолжение" 14 сентября 2014. Спектакль создан в рамках программы "Театр+Общество" при поддержке Министерства культуры России.

Документальный спектакль, основанный на интервью и свидетельствах комсомольчан. Первая роль Людмилы Смирновой

 

"Сон Сонечки" Документальный спектакль по мотивам рассказа Достоевского "Сон смешного человека" и свидетельства Сонечки Громовой. Премьера состоялась 23 мая 2015 года

смотреть спектакль

"Поколение off" Документальный спектакль с жителями города, родившимися в 90-е годы. Премьера состоялась 26 августа 2016 года

Документальный спектакль "Я еще не начинал(а) жить". Премьера спектакля состоялась 15 июля 2017 года

FOLLOW ME

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube
  • Blogger Classic
  • Tumblr Classic