Зачем культура городу?


Мне хочется найти такие слова, чтобы понял даже пятилетний малыш, а не только люди, которые не понимают зачем вообще нужна культура: «Зачем нам культура? Нам нужны заводы, рабочие с сильными руками и трезвыми мозгами ну и эта...и магазины с продуктами»
Крохотные примеры.



На премьеру приехали люди из Хабаровска. Первое, что они сказали – «мы почувствовали попой, что въехали в Комсомольск». Ну да, их машину затрясло как на стиральной доске (они сказали именно так). Дороги не чищены и не освещены – впечатление от города как от дикого, опасного (все же мы боялись в детстве темноты). Так вот, удивлю наверное многих, но – почищенные дороги и освещенные ночью улицы города – это КУЛЬТУРА города.
На премьеру приехали люди из Москвы. «Первое, что неприятно бросается в глаза – угрюмые и злые лица идущих по улицам людей». Понятно, что холодно и люди спешат в тепло, но почему при этом так грубо задевать человека плечом и даже не извиняться? Выражение ненависти и агрессии на лицах и в речах – это тоже КУЛЬТУРА города.
Простые зрители-комсомольчане, решившие впервые посетить театр КнАМ стучались то в «Живое пиво» то в банки, а чтобы встретиться с искусством им, оказывается, нужно было войти в дверь со двора, потому что именно там место КУЛЬТУРЫ, ведь никому из властьдержащих наверняка даже не придет мысль о том, что «вход со двора» в театр, который является визиткой российского современного театра за рубежом – это также и визитная карточка состояния КУЛЬТУРЫ города.
Культура Комсомольска – это психическое состояние всех, кто живет в нем, знаете, такая внешняя материализация внутреннего наполнения. И счастье, что еще осталось много порядочных и неравнодушных людей, которые каждый день вкладывают свои силы в то, чтобы город развивался и становился лучше. Потому что они его любят. Любовь, кстати, как и культуру нельзя купить. Но вот уничтожить ее можно очень быстро. Если все мыслящие и талантливые люди соберут чемоданы и в один прекрасный день покинут этот город – оставшиеся сразу заметят это, они будут еще быстрее перебегать от своей работы до дома, а спрос на надежные дверные замки станет еще выше. Им испекут полусырой хлеб, им не включат тепло в батареях, им соберут из деталей б/у самолет, автобусы не повезут их на работу, потому что водители будут просто пьяны. И наступит конец. Очень скоро. Это только кажется, что культура вам не нужна. Культура – это воздух нации, это умные дети и счастливые старики. Искусство ведь не просто так зародилось в первобытном обществе, среди людоедов и убийц. Искусство реально возвышает самые черствые сердца, она будит в них Человека.

Культура – это наше будущее. Убей культуру сегодня – и ты получишь средневековье завтра...

Культура для общества – это как кожа для человека. Потому что если срезать с человека кожу, он станет куском мяса, то есть машиной для потребления еды, воспроизводства потомства и насилия (ведь за ресурсы нужно будет бороться). Поэтому если нация хочет выжить и строить достойное общество – ей надо бороться за культуру. Отдавать под культурные студии самые лучшие дома в центре города, отдавать приоритет не расплождению магазинов пива, а библиотекам и детским театрам. Мы должны бороться за каждого маленького и большого человека!

Мой семилетний племянник как-то сам, без родителей совершил первый поход по городу, знаете куда? В детскую библиотеку! И был так очарован атмосферой внутри, что сейчас ему уже девять, а он читает и мечтает записаться во взрослую библиотеку, туда, где летом есть вай-фай на лужайке! Культурные места города должны оставаться неприкосновенны! Их нельзя никуда выселять, потому что там уже «намоленные» поколениями пространства. Это только кажется, что библиотека или музей стоят полупустые. Они продолжают работать даже ночью и создавать неосязаемую человеческими сенсорами хрустальную защиту для города и общества. Мы должны это уяснить раз и навсегда, и вставать на защиту любого случая грубого разрушения культурного пространства! МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ, пока зомби не захватили наш любимый город и не вышвырнули нас в другую страну.
Последний пример.
В центре города стоит Дворец судостроителей. В моем сердце до сих пор светятся огоньки елки, на которую я приходила ребёнком, улыбки моих обожаемых кумиров юности – Валентины Наймушиной и Людмилы Кричфалуши, рассказы моей мамы о танцах под оркестр в пятидесятых годах. В этом здании живет моя личная история, я ходила туда сначала в детскую балетную студию, потом, уже в 16 лет я пела там в ВИА. Кроме того, это здание – архитектурный памятник нашего города. Сегодня его просто выкупили бизнесмены из далекого города, и они, судя по слухам, не будут заботиться ни о моей личной истории, ни об истории моего города. Они там, а их бизнес по стечению обстоятельств – здесь. Им не важно что будет вообще с этим городом. И я, как гражданин жду, что моя власть меня защитит, что она не отдаст этот дворец пришлым варягам, не сдаст этого последнего «оловянного солдатика», который честно прослужил многие десятилетия городу и выпустил из своих стен много хороших и порядочных людей, на которых сегодня еще можно опереться как на профессионалов, не важно в какой области – будь то отличный судостроитель или пекарь. Я жду, что моя власть, мои депутаты наконец перестанут играть в игры «это наша культура – а это не наша культура» и стукнут кулаком по столу со словами «Защитим наш дворец, перед памятью наших предков». Но молчит власть, молчат депути...только руками разводят – как будто сделать ничего уже не могут.
Все это было бы смешно, если бы не было так тоскливо и депрессивно! Потому что дворец давно уже тихо покинули почти все коллективы, повторяя как те некрасовские просители «Суди его Бог»...
Остался последний оплот островка культуры – театр современного танца Сергея Бурлака с детками и взрослыми от 5 до 60 лет! Бизнесмены попросили такую арендную плату, которую если работать день и ночь со всеми еще жизнеспособными жителями города – и то не наскребешь... Ну как это стало возможным, моя дорогая власть? Ну как это стало возможным, мои дорогие депутаты? Ну почему не сказать – «с условием сохранить коллективы культуры», например? Ну почему не подумать немного дальше, а не на месяц-два? Вы что, реально хотите жить в скором времени среди зомби?
Или прав был Максим Горький, когда, смеясь в усы, вкладывал в уста героя пьесы «Мещане» русскую истину «Народ получает только то, что берет сам»?



январь 2012



FOLLOW ME

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • c-youtube
  • Blogger Classic
  • Tumblr Classic